空气 - 往期回顾
村民受污染困扰多年 工厂开放投诉电话
发表于 [2011-8-13 0:00:00] 返回上一级浏览5563次

201186,在北京市顺义区木林镇后王各庄村内,因为废水废气排放受村民投诉近十年希涛公司终于与村民代表进行首次对话,并在会面上决定公开副厂长手机作为村民监督工厂排污的热线。

北京希涛技术开发有限公司是一家主要生产聚丙烯酰胺的工厂。自从2000年左右入驻后王各庄村以来,周边村民发现工厂对将污水和恶臭气体排放到村子中,尤其是飞灰落到地面形成莫名的粘稠物质,因而多次向环保部门投诉。不少村民甚至认为,距离村民家最近仅20的希涛工厂污染造成了村里癌症发病率异常升高。

在座谈会上,希涛公司厂长唐富刚和副厂长刘福珍与村民代表孔凡国、村委书记刘进合、环友科技李力、达尔问自然求知社王秋霞进行了交流。唐厂长介绍了工厂生产工艺及流程,称希涛公司是 “无废料、无废气、无废水”的“绿色化工厂”,产品也应用于污水处理等环保领域。希涛公司于2007年增加了污水处理和废气净化装置,分别用于厂区生活污水处理和粉尘净化。

村民孔凡国和环友科技李力提出曾见过希涛公司排放的粉尘降落在地上形成粘稠状物质,唐厂长称“应该是聚丙烯酰胺”,但回避作出进一步解释。针对729达尔问组织公众环保活动时,发现工厂趁雨天排放恶臭气体和随意在厂门口排放污水的情况,唐厂长解释,恶臭可能是由气压低造成的,排放的带彩色油膜的污水则可能是工厂洗车的废水。

随后,希涛公司刘副厂长带领村民代表和NGO参观了厂区。车间内有一股恶臭味,尤其是在车间干燥池旁边,这股怪味最浓。村民孔凡国和达尔问王秋霞辨认出,这股味道即为在厂外问道的废气的味道。刘厂长介绍,这种气味为“丙烯酸”,作为长期在工厂工作的人已经对此气味习惯,外人对此气味可能会太敏感。

 

座谈会最后,希涛公司接受了村民和NGO的建议,同意开设工厂排污监督热线,接受周边村民监督。同时,希涛公司也表示愿意接受第三方独立检测单位的环境检测,以进一步证明工厂无污染。

标签
0条评论