垃圾 - 相关资料
对北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目的意见和建议
发表于 [2011-11-19 0:00:00] 返回上一级浏览4185次

尊敬的北京市环境环保局:

 

我们是北京的环保组织达尔问自然求知社。我们一直在关注北京市的垃圾分类和垃圾末端处理问题。20111025在北京市环保局网站上,得知北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心环评的信息。结合我们实地走访北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心周边居民的情况,对此项目提出以下几点意见。

 

一、 朝阳区垃圾处理规划问题。

 

北京市朝阳循环经济产业园区的设计处理的主要是朝阳区产生的垃圾。北京市朝阳循环经济产业园区所建设的一期垃圾焚烧日焚烧量是1600吨,公示中的扩建项目的日焚烧量是1800吨。朝阳区目前的人口数量是439多万,垃圾日产生量是3800吨到4000吨。垃圾进场后到最后焚烧有20%左右的水份被排出,那么最后需要焚烧的量只是3200吨左右。目前建设的扩建项目与一期的日焚烧量就超出了朝阳区垃圾产生量;再加上目前朝阳区大力推行垃圾实现干湿分类,每天有一定量的厨余垃圾可以分出来。随着垃圾分类的推行,需要处理的厨余垃圾量将逐渐增加,焚烧的垃圾量将日益减少。所以目前的扩建项目与朝阳区垃圾产生量和垃圾分类相矛盾,并不符合未来朝阳区垃圾处理的走向。

 

二、 扩建项目的社会风险

 

根据我们实地走访发现,保利嘉园、北辰福地、富力阳光美园小区等社区的居民对北京市朝阳循环经济产业园区规划和运行的参与并不充分。

1、环评中所说的“分两个阶段采取专家论证会、公众代表座谈会、个人问卷调查、团体问卷调查、网络调查和信息反馈等形式广泛的征求了公众意见”,但是大部分居民根本不知道这些征求意见什么时间,在哪里举行的。个人问卷调查只给了居委会50份调查问卷,而居委会既没有做宣传也根本没有采取入户调查的形式。居民知道消息去填写的时候已经调查完毕了,据居委会的工作人员说一些老人领了礼物填了表。他们认为填写调查表的这些老人是冲着礼物去的,这些老人可能都不知道高安屯在哪里,是干什么的,这50份调查问卷根本不能够代表保利嘉园4000户居民的意见。居民更不知道北京市环保局正在网站上进行的环评公示。

2、一期问题尚未解决,就急于投入二期的项目欠妥。周边公众对园区运行的一期垃圾焚烧项目意见很多。我们所调研的社区周边居民反映他们曾经向不同部门投诉一期项目焚烧中时常出现的焚烧味道。要求园区等管理部门公布一期焚烧项目的排放数据,探讨如何实现周边居民进厂监督等,但目前这些都没有得到解决。随着高安屯两限房居民的不断入住,周边居民将会越来越密集。在一期项目存在的问题和公众参与还未得到解决的情况下,目前实施扩建项目会激起周边公众对项目的强烈不满,引起不可估量的社会影响。解决好公众如何参与垃圾焚烧厂的建设和运行,才能够更好的安抚周边居民对项目的认识。环评的审批还是要以维护社会安定,和谐发展以及居民的健康和实际利益出发。否则会激起民愤,社会安定无以保障.

 

综合上面存在的问题,建议北京市根据朝阳区的垃圾产生情况,提高厨余垃圾的处理能力,建设更多的厨余垃圾资源化处理设施。鉴于居民对项目公示的情况并不了解,建议将项目公示期延长10个工作日,同时通过社区公告、电子邮件和更加广泛的网络渠道告知周边居民此项目的环评公示,以保证周边公众的充分参与。同时召开听证会,充分听取周边公众对此项目的意见。

 

20111031

联系人:陈立雯

电话:15210347427

传真:010-82847827

邮箱:Liwenchen9230@gmail.com

标签
0条评论