垃圾 - 相关资料
对西二旗餐厨垃圾相对集中资源化处理站项目的意见
发表于 [2011-12-25 0:00:00] 返回上一级浏览4120次

尊敬的北京市海淀区市政市容管理委员会、北京大学环境评价室:

 

我们是关注北京市垃圾处理的环保组织达尔问自然求知社、北京地球村环境教育中心、环友科学技术研究中心。鉴于目前餐厨垃圾管理的现状,关于西二旗餐厨垃圾相对集中资源化处理站项目,我们提出如下意见:

 

一、环评公示的广泛度不够

面对公众比较关注的垃圾处理设施的建设,为了确保相关利益方能够第一时间得知环评信息。环评公示应该通过更加广泛的渠道公布,像广播、电视、社区公告和网络渠道公布,而不仅是通过海淀区市政市容管理委员会的网站公布信息。

 

二、公布环境影响评价报告全本

根据目前公布的环评报告简本,我们无法全面了解此项目环评报告中所预测的环境状况。在没有得知这个项目环境影响评价的详细信息前,我们无法判断这个项目的环境影响程度。希望公布此项目的环境影响评价报告全本,以便更加详细的了解项目环评状况。

 

三、环评报告简本中存在的问题

1根据环评报告简本中提到的“建设餐厨垃圾相对集中资源化处理站是2010年度北京市政府折子工程。”即使是折子工程,项目建设的过程也不能不走基本的建设程序。请建设方海淀区市政市容管理委员会公布此项目立项,土地使用规划批复等文件。

2、根据环评简本中提到的“2011年是“十二五”的开局之年,项目的建设是实现《北京市海淀区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出的“十二五”垃圾处理目标的具体体现,从而建立西二旗餐厨垃圾处理项目。”那么,请公布《北京市海淀区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》关于垃圾处理的具体规划,以便我们清晰了解西二旗项目的规划。

3、根据《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》、北京市《关于加快推进本市餐厨垃圾和废弃油脂资源化处理工作方案》文件,餐厨垃圾处理实施的建立应当遵循就地处理的原则。然而,此项目处理的餐厨垃圾来源中,像苏家坨镇,距离项目地点有20公里。这种设计的模式本身就违反就地处理的原则。其次,在项目中的两条生产线中,处理的餐厨垃圾都是含有杂质的餐厨垃圾。由于大量杂质的存在,必将影响工艺的运行和排放。请公布这些杂质处理过程中可能产生的大气、水和废物排放情况,以及相应的环保对策。如果此项目处理的是含有较多杂质的餐厨垃圾,如何保证产出的肥料为纯的有机质。环评报告简本中也未提及产出品的质量检测信息,在无法保证产出品质量的情况下,如何论证这个项目的可操作性。

4、环评报告简本中1.3项关于大气和水环境背景值的问题。将2010年《海淀区环境状况公报》中的空气质量作为所建设项目的空气质量背景值。我们认为《海淀区环境状况公报》中的空气质量状况不能作为此项目的空气质量背景值。环评过程中应该监测餐厨垃圾处理过程中排放气体,以及可能的排放气体背景值,并公布结果。另外,1.3中水环境背景值提到“根据2010年《北京市环境质量报告书》,2006~2010年,北京市平原区地下水环境质量总体保持稳定。”。我们认为,《北京市环境质量报告书》不能作为此项目建设区域水质量的背景值,环评报告应该做好此项目区域的水环境监测,同时公布此项目区域地表水和地下水的质量监测数据。这些在环评报告简本中都未有体现。在对此项目区域环境背景值一无所知的情况下,我们无法做项目运行前和运行后环境质量的对比。

    5、餐厨垃圾含水率在50%90%之间,处理过程中将产生大量的废水。环评报告简本中关于配套污水处理设施并不明了,请公布此项目配套污水处理设施的建设规划、处理能力和公众参与监测的方法。

6、据“3.2环境保护目标”,确定最远的环境保护目标距离是1580,请公布此环节保护目标距离为1580的依据。

7、根据“5.4大气环境防护距离”中,“经计算拟建项目的大气环境防护距离定为150,即厂界外围150包围的区域为建设项目大气环境防护区域。建设项目大气环境防护区域内无居民,满足大气环境防护距离的要求”。请解释厂界外150为大气环境防护区域的含义。此距离是否意味着厂界外150就不再环境防护区域?那么如此来看,如何保障运行期间150外环境和周边人群的健康影响。

8、根据此项目的环评报告简本,此项目运行过程中主要的气体排放物为硫化氢和氨。我们都深知这两种物质的排放浓度不同,会对人体健康造成不同程度的影响。为了预防此项目运行过程中引发周边人群的健康风险,请建立周边居民参与气体排放监测制度,项目建设前做好环境保护距离范围内周边人群的流行病学调查档案。

 

三、延长环评公示期,召开听证会

项目公示期仅有10个工作日,对于关注此项目的人来讲,根本无法在如此短的时间内提出对项目环评的意见。为了保障更好的实现公众的参与,建议延长环评公示期,将公示时间延长至201216。鉴于普通公众对餐厨垃圾处理项目现状不了解的现实,建议召开听证会,充分听取各方意见,共同论证项目的可行性。

 

联系人:陈立雯

电话:010-82847827

手机:15210347427

电子邮件:liwenchen9230@gmail.com

地址:北京市海淀区北四环中路209号健翔园3号楼2303

邮编:100083

 

20111223

达尔问自然求知社

环友科学技术研究中心

北京地球村环境教育中心

标签
0条评论