空气 - 往期回顾
11月6日环境健康学院讲座记录:烟草重金属含量超标,烟草界的“三聚氰胺”?
发表于 [2010-11-19 0:00:00] 返回上一级浏览4008次

随着最近一份关于烟草重金属含量超标的发布,人们开始关注烟草中的重金属含量问题。因为这份报告中指出中国13种品牌烟草,镉、铅、镍等重金属含量超标严重。

116(周六)下午,中国疾病与预防控制中心的姜垣老师来达尔问自然求知社,与大家一起分享烟草重金属含量超标问题。根据自己在国际上看到的情况,她认为国际上控烟活动最有力的机构是非政府组织,我们国家目前在控烟的非政府组织的工作才刚刚开始。针对报道中重金属超标的问题,从专业的角度讲,姜老师认为目前我们国家对于烟草的重金属含量没有标准,所以准确的说法应该是13种卷烟重金属含量高。姜垣老师接下来说起了这份报告的渊源,2005年中国疾病与预防控制中心和加拿大一个机构合作一个项目,在全国7个城市随机抽取13个品牌的香烟进行研究。2006年华盛顿烟草大会上报告发布,所以这份报告早在几年前就发布了。姜老师还提到,其实上海市现任副市长沈晓明在几年前,曾经对比中国、美国、日本等国家的卷烟,发现中国的烟草重金属含量高。

老师介绍,我们目前没有办法确定重金属的来源,因为我们国家的烟草种植主要在云南;所以他们猜测可能是由于重金属的开采等问题,污染了烟草种植的土壤等载体,从而造成烟草重金属含量高。

接下来老师主要介绍了烟草现在存在的一些问题,国内外烟草业的发展和国外的控烟行动等话题。她讲到其实烟草中有4000多种物质,很多是致癌物。在中国3亿吸烟人群中,有一半可能是由于吸烟相关问题导致的。英国著名的烟草研究专家Sir RICHAED Doll,也是英国著名的控烟专家;在他主持的一项前瞻性研究中,Richard Doll跟踪研究4万名医生做了50年研究,发现男性因吸烟造成的死亡率非常高。

老师接下来介绍了中国烟草业和相关的问题,中国烟草产量从2000年开始增长,目前吸烟人数每年大概增长三分之一,肺癌率高速增长。人们从上世纪八十年代开始重视被动吸烟造成的危害,开始重视二手烟的问题,世界卫生组织控烟活动开始进行。美国和苏格兰等国家控烟前后的研究表明,控烟后心血管疾病等心脏疾病迅速下降。姜垣老师提到,被动吸烟的危害还涉及到人们如何看待外在污染对身体健康的影响,吸烟过程中周边空气的粉尘在PM2.5(主要是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物)范围内,现在有仪器可以及时检测到PM2.5老师举了一个纽约为推动控烟相关的立法的例子,纽约做相关试点禁烟后,PM2.5明显降低。

老师接下来重点介绍恶劣烟草中的有害物质,最早发现烟草中导致肺癌的有害物质是焦油;这时烟草生产商开始考虑降低焦油含量的政策,烟草公司提出较低焦油(tar)含量可以减害。那么降低焦油含量会降低其有害程度吗?老师解答了这个问题,降低焦油含量并不能减少烟草中其他物质以及他们带来的危害,所以焦油降低,其他有害物质并没有减少;焦油量和尼古丁降低后,吸烟人的吸烟量会增加,所以吸入的总的焦油量并没有改变。低焦油,是烟草公司的欺骗行为;他们在卷烟的过滤嘴周围有一圈透气孔,这样会使测量时减少其含量,但是实际上焦油含量并没有减少。因此世界卫生组织严禁烟草打上焦油含量,以此打消烟草公司的欺骗行为。

老师介绍了一些国家的控烟经历,她认为最有效的宣传烟草害处的是烟盒包装的设计问题。比如我们国家出口到新西兰的烟草包装必须按照当地的包装要求,印刷上吸烟造成的危害;加拿大是世界上第一个将烟草有害标志在烟盒上的。老师认为目前烟草公司就像一个巨人,我们控烟机构像一个小孩,需要更多的投入。

老师讲到人类对烟草成瘾的问题,烟草中的尼古丁是让人成瘾的物质;吸烟后大脑中的多巴胺释放增加,这样会让人的身体产生需要,所以复吸是最可怕的。中国普通老百姓对烟草造成的健康影响的认识是非常有限的,尤其是吸烟造成的肺癌、冠心病等危害。讲到目前国际上烟草生产量和吸烟率的数据,老师展示了一组数据,中国和俄国是目前世界上吸烟率较高的国家,俄罗斯最高;中国3亿人左右吸烟,其中大城市像北京、上海等城市女性吸烟比率上升较快;世界卫组织今年控烟的重点对象是女性。其中老师介绍了一个澳大利亚控烟的例子,由于宣传教育等工作,澳大利亚大部分受教育较高的人群吸烟比例已经较低;怀孕人群、监狱人群、土著人群等都是在禁烟行列的。

最后讨论环节里,大家回归到中国目前的烟草问题。中国主要的烟草种植是在云南,云南烟草种植的土壤和当地人的生活状况目前都不是十分清楚。中国农业税取消后,烟草税是唯一保留的税收。我们国家烟草业对烟草业在GDP以及社会发展中的影响的宣传,让控烟成为另外一个大的阻碍。老师还提到,我们国家的烟草税率,与其他国家比较是较低的。

经过老师的讲解,我们对烟草问题有了一个较全面的认识。而我们国家的控烟才刚刚迈出脚步,普通大众对烟草问题的认识更是需要进一步的提升,控烟工作的道路更是一条需要长期坚持的道路。

标签
0条评论