求知与探索 - 科普问答
在工作环境中能否取消人工电磁辐射?-C3-0025
顾延宽 发表于 [2014-5-20 15:04:21] 返回上一级浏览2829次

 

答案是绝对不可能的。

在办公场所,人们能够离得开电脑、打印机、复印机、扫描仪、传真机等现代化办公设备吗?

在医院,能够取消X光、B超、CT、核磁共振、频谱仪、理疗机等现代医疗设备设施吗?

在公共环境中,能够设想没有汽车、电车、轻轨、地铁、磁悬浮、飞机等现代化交通设施是什么状况吗?

对于我们这个高度现代化的社会,你又如何能够设想没有移动通信、没有导航设备、没有地震监测系统、没有气象雷达、气象卫星等等,将会是一幅什么样景象的图画呢?

至于在工业和科研上,一分钟也不可能离开人工电磁辐射。

电脑、互联网,已经是现代经济社会须臾不可或缺之物。现代通信,尤其是移动通信,对于国民经济发展、抢险救灾、处理应急突发事件更是无可替代的手段。连现代化战争都已经由海、陆、空、天,发展到电磁纬度了。在现代科技发达普及的今天,大到飞天探月,小到生活娱乐,人工电磁辐射已经几乎是无孔不入、无所不在了。在此情此景下,奢谈取消人工电磁辐射,无异于拉着自己的头发要脱离大地一样。

总之,在现代人类的工作环境中,电磁辐射正在为我们提供了无比广阔的用途和效益,趋利避害是唯一的正确选择,而绝不能采取要求取消人工电磁辐射那种因噎废食的笨办法。

(引自顾延宽著《移动通信电磁辐射知识100问》)

 

标签电磁场 
0条评论