求知与探索 - 科普问答
人工电磁辐射在工业上有哪些应用?-C3-0026
顾延宽 发表于 [2014-5-20 15:09:18] 返回上一级浏览2668次

 

工业上应用比较多的是高频电磁波。一类是应用感应加热原理,将待加工的导体、半导体材料置于高频强电磁场内,因感生电流使加工材料发热。另一类是对非导体的介质加热。将非导体置于强电磁场内,在交变磁场的作用下,利用被极化分子全部或局部扭转,产生摩擦以引起发热,便于加工。高频炉包括高频感应炉,高频淬火炉,高频溶炼炉,高频焊接炉及电子管的排气、烤消、退火、封接、钎焊,半导体的外延、区熔、拉单晶等;塑料热合机包括高频热合机,塑料焊接机等;以及高频介质加热机、高频烘干机、高频木材烘干机、高频杀菌设备、高频淬火设备、微波破碎机、放电加工机床、各种类型电火花加工设备(包括高频制模机、线切割机和多头点焊机)等。介质加热在汽车、塑料、纺织、木材、食品及陶瓷烘干等几大行业应用非常广泛(见表2-6)。

2-6  高频介质加热一览

汽车工业

塑料工业

纺织工业

木材工业

食品工业

其他行业

门板

衬垫

预成型加热

注塑料烘干

树脂预热

人造丝烘干

织品烘干

纱线烘干

粘结

曲形胶合板

复合板

板壁

木材烘干

融化奶油

融化巧克力

烹制肉麋

陶瓷烘干

砂芯烘干

橡胶预热及硫化

胶片烘干

胶烘干

第三类是高频等离子体。即用高频电磁场来激发气体以获得等离子体,温度高(700080000C)、纯净是其特点,广泛用于高温化学反应、高温熔炼和光谱分析等。

微波加热,就是介质材料吸收了微波能后,把它转化为热能。微波频段主要应用是在工业上的加热工艺。微波加热具有速度快、加热匀、效率高、可选择性加热、控制及时、加热设备体积小、有利劳动环境改善等特点,在铸模脱蜡、原煤脱硫、塑料加工等方面获得极为广泛的应用(参见刘文魁、庞东:《电磁辐射的污染及防护预治理》, 15 28页)

上述所列举的这些工业高频、微波加工,电磁辐射的主要影响是操作者的职业防护问题。对于一般公众,只要不进入加工设备的工作场所并靠近这些设施,是不会受什么影响的。这些设备的另一个问题是对无线电电磁环境的劣化。1998年以来,北京、广州、深圳机场曾先后多次发生飞机导航通信频率受到严重干扰,导致相关机场关闭410个小时的事件。2003年以来,国家相关部门曾联合开展了保护民用航空无线电专用频率专项整顿活动,综合治理民航无线电专用频率受干扰问题,先后查处了工业用非无线电设备辐射超标造成的干扰上百起。

(引自顾延宽著《移动通信电磁辐射知识100问》)

 

标签电磁场 
0条评论