求知与探索 - 科普问答
什么是“电磁超敏反应”?-C3-0028
顾延宽 发表于 [2014-5-20 15:29:51] 返回上一级浏览4236次

 

“电磁超敏反应”一说见诸于WHO发布的实况报告Fact Sheet N°296 2005.12。报告称:一段时间里,许多个人报告了他们认为与电磁场暴露有关的多种健康问题。个别报告还对轻度症状及其反应还进行了描述,并称只要有可能离开这些电磁场就没有反应;但是对于感到严重影响者,即使停止辐射源工作和改变其生活方式也不行。这种对电磁场的过度敏感性,普遍认为应当叫做“电磁辐射超敏反应”。所称的常见症状包括皮肤症状(发红、刺痛感和烧灼感)以及神经衰弱和植物性症状(疲乏、劳累、不专心、眩晕、恶心、心悸和消化障碍)等。

首例电磁辐射超敏反应出现在1980初的挪威,一些使用视频显示终端(VDT)的人称出现了皮肤症状。虽然在瑞典,有个别研究者将此列为流行病之一,但直到现在,有关于这个症状的报告还比较少。早期报告的是大量着重于短暂的皮肤反应,到最近几年则是包含了中枢神经系统、呼吸系统、心脏血管和消化方面的症状。到目前为止的研究显示,自称有电磁敏感的众多病人不能一致感觉到,被隐蔽的视频显示终端是否开启 。所以,有的研究者认为这可能是一种身体受心理影响的疾病。

WHO研究后指出,电磁辐射超敏反应的病因不是电磁照射引起的。精心设计的“双盲”研究已显示,电磁敏感症状与电磁场暴露无关WHO在报告中进而指出,某些电磁辐射超敏反应所感受的症状,可能由与电磁场无关的环境因素引起的。例如包括荧光灯的“闪烁”,强烈刺眼的光照和视频显示单元等其它视觉问题,以及电脑工作站的人机工程设计不佳,还包括工作场所或生活环境中的室内空气质量较差、工作压力过大等其它因素。还有一些研究资料表明,这些症状可能由原来潜在的精神病症,以及对电磁辐射健康效应过度担忧等引起的,而不是电磁场暴露水平的本身。

另外,“由英国卫生防护局辐射防护部门撰写的一份报告指出,暴露于手机、电力塔和计算机屏幕的电磁场可能会引起人们恶心、头痛和肌肉疼痛等症状,这种‘电磁辐射超敏综合征’将被视为一种疾病”。英国艾塞克斯大学的科学家还对44名自称“电磁辐射超敏综合征”患者和114名普通志愿者进行了对照试验,结果显示“无法体现‘电磁辐射超敏综合征’患者对电磁辐射的敏感度要高于常人。这也表明,手机电磁辐射引发头痛、皮疹等‘电磁辐射超敏综合征’的说法并不成立”(据新华网报道英研究显示“手机电磁辐射致病论”无证据》,20070726 

 德国的Silny教授 在1999年曾专门做了一次有关电磁辐射超敏反应的重复试验, 观察结果后给出的结论是(参见台湾阳明大学李俊信教授翻译:《问答集锦:电磁场与人体健康》)

1) 电敏感的现象不能被任何已知的机制解释,而至少要比一般暴露情况超过50倍才有已知的反应。

2)症状的普遍性因国家而异。例如在瑞典每百万人中有1000个的案例,而在意大利、法国、英国每百万人中不到2个案例。

3) 症状的型态也因国家而异。例如在瑞典,大部分的患者表示只有皮肤方面的症状,而在丹麦则有各种不同的症状。

4) 导致症状的暴露型态也因国家而异。例如在瑞典和芬兰,症状多是出现在工作于视频显示终端器的人,而在德国则是跟工频电场或磁场以及电台、电视台发射塔有关的人员。

在参与协调基站电磁辐射纠纷时,笔者的确碰到过和听到过这样的情况:一些基站周边居民反映,有人说基站造成了失眠、头痛,有人说看见天线就心里发慌等。甚至有的基站设备还没有安装好,也根本没有加电工作,就有人说基站电磁辐射造成他拉肚子了等。如果简单地将这些反映都归罪于移动通信的电磁辐射,显然是不符合实际的。据分析,这些很可能也属于对移动通信电磁辐射超敏反应的心里作用。相信随着WHO国际EMF计划的推进,射频电磁场环境健康影响准则的完成,国际权威结论一定会圆满地消除人们的这一类疑问。

(引自顾延宽著《移动通信电磁辐射知识100问》)

 

标签电磁场 
0条评论