标准与法规 - 探讨性论文
工频磁场是怎样测量的?—B3-0008
达尔问 发表于 [2013-5-4 19:18:32] 返回上一级浏览5228次

工频磁场是怎样测量的?

磁场是有规则地运动着的电荷(电流)周围存在的一种物质形式,随时间作50Hz周期变化的磁场为工频磁场。磁场的大小用磁场强度或此感性强度来度量。磁场强度是矢量,单位为安培/米(A/m)。磁感应强度也是矢量,单位为特斯拉(T)。在空气介质中,1μT磁感应强度相当于0.8A/m的磁场强度。只要不存在磁性物质,工频磁场通常不会由于物体的存在产生畸变。

 相对于电场而言,通常引起磁场畸变或测量误差的可能性要小一些,电介质和弱、非磁性导体的临近效应可以忽略,测量探头可以用一个小的电介质手柄支撑,并可由测量人员手持。

低频磁场一般应采用具有内装三轴探头的测量仪器进行测量(特别对存在多个不同相位的电流源产生空间磁场的情况下),以便利用仪器内置XYZ三个分量的自动矢量合成功能,直接读得磁场矢量的空间最大值。在采用单轴磁场探头测量磁场时,应旋转探头方向寻找测量最大值,可近似地认为测得的是磁场矢量的空间最大值。

与工频电场测量仪器一样,工频磁场测量仪器也应经计量部门检定,且在检定有效期内才可用于测量。

我们知道,工频磁场是由导线中流过的电流产生的,而输电线路的导线电流是随负荷的变化而变化的,所以即使在同一天进行测量,所得输电线路周围的磁场强度也不一样,这与电场测量不同,而且最大磁场强度一般应在中相导线的正下方附近。输电线路环境影响评价时所给出的磁场强度应是按照设计输送最大负荷时的电流通过计算得到的最高预测值,实际测量结果一般小于该值,这是因为线路通常运行在小于设计负荷水平。对于500kV线路而言,即使按输送自然功率的极限情况计,工频磁场也不会超过20μT

 

 

标签电磁场 
0条评论