农村环境观察:垃圾向何处去?(图)
赫晓霞 发表于 [2014-2-28 21:13:31] 返回上一级浏览9690次

2014220日,仍然是一个重度雾霾天,从北京市区到顺义的北小营镇,处处都被雾霾笼罩,能见度极差。

去北小营,是因为一个环保志愿者找到我们,说那里的村子里经常性的会露天焚烧生活垃圾,她多次向相关政府部门反映,却一直得不到积极回应,而问题也从来都没有得到解决。而从她开始居住在那里算起,大约已有五年的时间了。

我们先去了北府村,在北府村的西北角,有一座小山,名狐奴山。山高不足百米,但历史久远,为汉代狐奴县遗址所在地。而眼前的狐奴山,曾经是一个采石场,大半山体已被挖空,残存的部分,想来是近几年北京市环境治理的缘故,已经整齐的栽种了松树用以进行植被恢复。虽然单一树种的生态功能尚不完善,好歹采石已叫停,植被在恢复。

 

 

 

狐奴山50米卫星图,可与现场照片清晰对应

沿石阶上山,不时可见到道路两侧有一处处火烧后的痕迹和灰烬。虽说不时的确可以看到有登山者遗留的生活垃圾,但如此密集的火烧痕迹想来也不会是焚烧垃圾所为。转到山的另一侧,沿途发现有大约几十座坟墓都建在了这里,还有一个巨大的水泥池用以储水以防备山火,这才意识到,这些痕迹,很有可能是人们在正月里祭奠先人烧纸的痕迹。山脚下顺义园林局所立的“严禁一切违章用火”的标语,想来也是因此而立。

 

东南侧山脚下,也有不少坟墓。其中紧挨着村子的一座,周围几乎已经堆满了生活垃圾,人们扔掉的衣服,烧过的蜂窝煤,各种塑料包装和建筑垃圾,就那么堆放在这里,这个垃圾堆,同样有火烧的痕迹。并且,根据志愿者所说,几个月前她来的时候,那时的垃圾堆比现在还大。不知道墓主人的儿孙,如果看到如此情景,会作何感想。

离开北府村,我们随志愿者前往北小营村。在永利家园和水色时光小区的中间,一道围墙之内,却存在着一个巨大的垃圾堆。围墙内的东南角,应是某供暖公司所在地,一个巨大的烟囱正持续不断的冒着白烟,而附近的东南角落,露天堆放着大量的煤灰。从供暖公司向北不远的围墙豁口处,已经有车辙印向围墙里面延伸出了一条路。路的两侧便堆满了各种各样的垃圾,以生活垃圾和建筑垃圾为主。而一堆一堆的生活垃圾,又以白色的塑料垃圾为主,并且大部分的垃圾堆,都有焚烧过的痕迹。

 

 

 

 

这个围墙围起来的地块占地大约4公顷左右,方方正正,恰好处于两个小区之间的位置。水色时光,是一个新建的住宅小区,并排几座高层住宅楼。讽刺的是,这排楼房的正南侧,就与小区的铁栅栏一墙之隔,就是这样一个露天的垃圾场。 

            

 

据志愿者说,这个垃圾场和周围的一些垃圾池一样,不时就会有露天焚烧的现象发生。我们去看了几个垃圾池,里面也都摆了一个大垃圾桶,装满了混合垃圾。而垃圾池也几乎都有焚烧过的痕迹。我询问了一下,据说这些垃圾桶每天早晨会有车来清运,但每天仅此一趟。我们去的时间是下午两三点钟,能看到的垃圾桶几乎都已装满。想来这里目前存在一个垃圾清运运力不足的情况,如果经过实地调查,适度增加这里的垃圾清运能力,应该可以在很大程度上减少露天垃圾焚烧的现象。

 

221日,我通过个人微博发布了顺义北小营村里垃圾污染的状况,并@给北京市环保局和北京市环保宣教中心,尤其是在这严重雾霾的日子里,希望引起相关政府部门的关注。

226日下午,收到当地环保志愿者的信息,说有人正在清理那里的垃圾。我们沟通后,她去现场了解,得知是村里雇了一辆挖土机,对小区旁边的垃圾堆进行清理,填土,和覆盖。我希望她继续跟踪清理后的结果,她也非常乐意。

同日下午,收到来自北小营镇政府官方微博发来的私信消息:您好,感谢您关心北小营镇环境建设,目前,您反映的问题已经得到有效解决,生活垃圾已全部清理完毕,镇环境办将加大巡查与管理力度,确保此处不再倾倒垃圾。感谢您的监督与参与,让我们为北小营镇更加美丽的明天努力!

我很高兴看到这样的结果,回复他们:感谢您的迅速行动,为当地居民改善周边生活环境。农村生活垃圾污染,是一个全国各地都十分普遍的问题。北京是全国的中心,建议北京市各级政府率先考虑建立城乡一体的垃圾管理体系,相信有很多民间环保机构和环保志愿者都会十分支持的!

 

 

             

         

 

               

当地志愿者也欣喜于这一变化,小区旁边的垃圾场终于得到清理,附近学校门口的垃圾桶也增加了一个并保持场地清洁。她说,奢望一下,能否把这里变成一个人工湿地?但愿这对环境改善的美丽愿望,有机会得以实现。

.我们会和当地的环保志愿者一起,持续关注我们身边的环境问题,让社区更美,让乡村更美!

 

 

 

标签垃圾 
0条评论