工作更新
农村环境观察:北京郊区的垃圾(图)
赫晓霞 发表于 [2013-4-10 16:46:53] 返回上一级浏览9867次

    通州区马坊村,在通州市区东南方向大约20公里左右的地方,从北京站坐公交车大约一个半小时就可以到达。

        这是北京东南郊一个非常普通的小村子,公路从村落中间穿过,车站就在大约村落正中的位置。离车站不远处,有一个大大的垃圾箱,视野范围内,这是唯一的一个。远望过去,周围也还是很干净。

村子周边就是耕地,现在种麦子的已经不多,大部分不是种的蔬菜,就是种的树苗,想来是其经济效益要比种粮食作物更高的缘故。

从村子里去村西的地里,便离开水泥硬化的地面,变成土路。村子和耕地之间,是一连串的大坑,或许是之前建房时取土留下的。大坑的两侧都是土路,东侧是农民的居住区,西侧隔着一排杨树就是农田了。想来北方干旱,坑里面并没有水,只是散落着一些枯枝败叶。

然而,在大坑靠近住宅的一侧斜坡上,上百米的路段,每隔不远就会有一大堆垃圾堆在那里。均是常见的生活垃圾,塑料袋,碎纸片,瓶瓶罐罐,烧过的蜂窝煤,用过的卫生纸等等。靠近耕地的一侧,则还有一堆堆的用过的农用地膜,树上也都挂满了塑料袋。

 

 

无意批评,这不过是中国众多乡村中非常普通的一个。简单问了一下,把垃圾倒进这个大坑也是这里最常见的垃圾处理方式,虽然在回程的路上,也看到不远的另一个村子边有一小堆垃圾正在被简单焚烧。

问题是,目前中国的农村仍然普遍没有建立垃圾回收和处理体系,“村收集,乡转运,县处理”的理论框架在距离北京如此之近的平原郊县乡村尚且无法真正落实,何况天高地远的其他地区?

城市里的人们会担心垃圾焚烧带来的二恶英的问题,会厌恶垃圾填埋场的恶臭和垃圾运输的道路遗撒,也会痛恨即便在家里做好了垃圾分类放到外面的垃圾桶里仍然是由一辆车把所有的垃圾混合运走。

以前,传统农村的生产和生活方式可以让垃圾作为肥料回到农业生态系统,今天,我听到了现在的泔水是否还可以用来喂猪的质疑。在如今的农村已经明显的面对严重的垃圾围村的现实的时候,谁来解决农村的垃圾处理问题,如何解决农村的垃圾问题?谁来为农村环境的改善买单?供思考。

 

赫晓霞

2013.4.9

 

标签垃圾 
0条评论