检测与调查 - 环境调查
北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况调查报告
达尔问 发表于 [2015-2-9 15:13:22] 返回上一级浏览7353次

    燃烧中的卷烟散发出大量微颗粒物,这些颗粒物易被深吸入肺,危害人体健康。空气中直径小于2.5 微米的微颗粒物(PM2.5)常被用做测量烟草烟雾污染的指标。测量室内空气中PM2.5 水平可帮助我们了解室内烟草烟雾的污染程度。

    目前,我国没有国家级的全面在室内公共场所和工作场所禁止吸烟的立法,北京市政府于2008 年5 月1 日开始施行的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》禁止在某些公共场所吸烟,但允许餐饮等经营场所在服务区内设置吸烟室或划定吸烟区。我国2011 年3 月发布的“十二五”规划纲要中明确提出了“全面推行公共场所禁烟”。随即,卫生部公布了修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》)并于2011 年5 月1 日起正式生效。《细则》禁止在我国境内28 类公共场所吸烟,其中包括旅馆、餐厅、酒吧等。《细则》还要求公共场所经营者设置禁止吸烟警语和标志,并配备人员对吸烟者进行劝阻。

    然而《细则》实施后至今,其遵守情况不容乐观,很多服务场所内,吸烟情况屡见不鲜。

    2011 年5-9 月,我们在北京选择了51 家餐厅开展了空气质量监测,这些餐厅包括全面禁烟餐厅、部分禁烟餐厅及没有禁烟规定的餐厅。

     在没有禁烟规定或部分禁烟的餐厅中,烟草烟雾污染程度非常严重。只有百分之百全面室内无烟环境(在室内所有区域全部禁止吸烟)才能保护公众免受二手烟危害。

  • 没有禁烟规定的餐厅中室内空气污染程度非常严重,室内PM2.5浓度平均值达到114 μg/m3,比世界卫生组织推荐的PM2.5空气质量标准(10μg/m3)高11倍。
  • 部分禁烟的餐厅中室内空气污染程度仍很严重,非吸烟区内PM2.5浓度平均值达到103μg/m3,比世界卫生组织推荐的PM2.5空气质量标准高10倍。
  • 没有禁烟规定的餐厅室内空气污染程度约为全面禁烟餐厅(室内PM2.5浓度平均值为61μg/m3)的2倍。
  •  部分禁烟的餐厅室内空气污染程度也接近全面禁烟餐厅(室内PM2.5浓度平均值为61μg/m3)的2倍。

    这项在北京开展的空气质量监测研究发现,没有禁烟规定的餐厅室内空气污染程度远远高于全面禁烟的餐厅。部分禁烟的餐厅不能保护公众免受二手烟危害。在允许吸烟的场所(包括部分禁烟的场所),顾客及工作人员仍暴露于二手烟危害下。只有百分之百的全面室内无烟环境才能最大程度地保护人们免受二手烟危害。

标签空气污染 污染源 
0条评论