检测与调查 - 环境调查
北京部分室内公共场所烟草烟雾污染情况调查报告(第二期)
达尔问 发表于 [2015-2-9 15:23:18] 返回上一级浏览7411次

    在室内公共场所吞云吐雾的情景对中国的老百姓来说并不陌生。这种燃烧的烟草释放出的烟雾被称为“二手烟”,又称“环境烟草烟雾”或“被动吸烟”。二手烟包括从燃烧的烟草制品中释放的烟雾以及吸烟者喷吐的烟雾,是一种由7000 多种化合物组成的复杂混合物,其中包括至少69 种已知的人类致癌物和172 种有毒物质。二手烟是肺癌、心脏病、乳腺癌和气管炎之类的慢性肺部疾病以及其他健康问题的已知病因,世界卫生组织国际癌症研究机构将其划分为致癌物。二手烟暴露没有安全水平可言,但在中国,二手烟暴露人数多达7.4 亿。

    为保护公众免受二手烟危害,世界卫生组织2003年通过的《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)指出:所有室内工作场所和室内公共场所都应是百分百无烟的(即不设立吸烟区)。作为《公约》缔约国,我国将“全面推行公共场所禁烟”纳入了“十二五”规划纲要中。2011年修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》规定:室内公共场所禁止吸烟。北京市尚没有全面禁止室内公共场所和工作场所吸烟行为的法律规定。
    2011年,达尔问自然求知社对北京市51家餐厅开展了空气质量监测,发现在没有禁烟规定或部分禁烟(设立吸烟区)的餐厅中,PM2.5污染水平都超过100微克每立方米(μg/m3),烟草烟雾污染程度非常严重。在此研究基础上,2012年3月至9月,达尔问对北京市43个公共场所进行了室内空气质量监测,包括酒吧、网吧和餐厅三个类别,以进一步了解室内公共场所二手烟污染情况。

标签空气污染 污染源 
0条评论