求知与探索 - 北京的河流
城市河流:亮马河
达尔问 发表于 [2017-2-24 14:56:19] 返回上一级浏览2389次

亮马河

 

亮马河西起东直门北,向东流至西坝村入坝河,全长约10公里,流域面积为12.25平方公里。

北护城河与亮马河在东直门北桥处直接相通,河水沿机场高速桥下向东400米左右即转向东南方向,经过一座分水闸,继续沿河道一路向东北方向流入坝河。亮马河标志石碑就立于香河园路北,分水闸南侧一角。亮马河为景观娱乐用水区,起始断面东直门,终止断面坝河,河长10.3公里,水质保护目标为IV类水。

 

在北京自来水博物馆东侧,另一道明渠沿东南方向至胡家园社区北侧后折向东北方向汇入亮马河。亮马河向东向南绕过胡家园社区后,在南侧另有一条约300米的明渠汇入主河道。两条支渠内水量均不多,可以看出亮马河的主要水源来自北护城河。起始段河道位于主城区内,河床两岸均有完整的或垂直或倾斜的护堤和护栏,两侧也均有人行步道,植被绿化也与其它城市景观绿化基本一致,方便周边居民散步休闲。

过了新东路,亮马河在使馆区北部一直向东北方向穿过三环路,到麦子店街西侧时,有水闸一座。水闸西侧,河道内有水,两侧有休闲步道,不时可见有人在步道散步或者跑步,还有人在河边钓鱼。在水闸南侧,一道明渠将亮马河上游的水直接连通至朝阳公园,继而与通惠河相通。

水闸东侧,河道内不再有水。干涸的河道则继续向东北延伸,经过蓝色港湾后进入朝阳公园。公园西北角处,亮马河河道也有支渠与朝阳公园联通,只是依然是空空的干河床,滴水皆无。河道沿朝阳公园北侧延伸到北四环东风北桥西便出了朝阳公园,在出口处有橡胶水坝一座,河道内无水,这水坝也贴着河床没有隆起。

过了东四环,河道开始收窄,两侧也没有了休闲步道,绿化程度也远不如使馆区一带。到酒仙桥路西侧,也有一道水闸,水闸东侧河道再次收窄,河道内些许有些水流。

酒仙桥往东,河床内也还是只有一层薄冰,两侧为水泥堤岸,远处都已是高楼林立,紧邻河道还有些低矮的简易楼房,使周围显得杂乱。

过了驼房营南路,河床又整体加宽,两侧为新修的垂直的护堤和白色护栏还有步道,显然这一段河道整体正在治理中,只是河道虽宽,河床内可见的只有零星的污水和垃圾。

前方不远处,又有一座新建的水闸,蓝天下洁白的外墙,看起来似乎尚未启用。就在水闸旁边,却有一个垃圾堆,令人惊讶的是,垃圾堆旁还堆了三四辆共享单车,不知被谁仍在这里,其中一辆,车上的二维码还被黑色胶带盖住。

绕过水闸,前方的河道更像一个大工地,在一条南北方向的铁路西侧,河床及两侧都裸露着泥土,其中的大部分,由绿色的织网覆盖着以防止扬尘。铁路东侧的河床内却满满都是水,虽然也并不多,显然,附近有水源汇入河道。两侧的护堤和护栏及步道、植被绿化,也正处于施工状态。

前方不远,我们看到了河道水源,酒仙桥污水处理厂的出水口。出水处水量很大,水流也很急,因而在出水口上游形成了大约一二十米的白色泡沫带。站在出水口旁边,也可以闻到非常浓重的消毒水的气味。但必须承认的是,出水口以下,河床内水量较多,水体清澈见底,至少看起来,已经很不错。

污水厂以东一直到亮马河入坝河汇口处,整个河道都处于施工状态。部分河道河床已经完成清淤,河道内是处理厂的退水。两侧的堤岸和护坡则多半仍在施工中,大大小小的土堆堆积在河岸两侧。有的河段,部分河道内也仍有土堆,尚未完成清淤。部分河段应该还在进行河道拓宽工程,河道北岸还是刚挖完的直立的土墙,还没有石头或水泥砌筑,上游来水,则被限制在河道的一侧,缓缓向下游流去。

过五环路不远,前方又有一座水闸。水闸以上,虽然仍在施工,河床内满满的清水倒映着蓝天,还有旁边新建的高楼,滨河景观已见雏形。

在五环路与亮马河和坝河形成的三角地之间,是一片湿地公园,一道水渠从亮马河引水,经湿地公园内的人工湿地自然净化后再流入坝河,这是正在实验中的朝阳区运用生态技术改善水质的坝河千亩湖试验研究与示范项目。感兴趣的朋友可以来此观摩。

上面提到的水闸是亮马河入坝河前的最后一道水闸。目前水闸基本处于关闭状态,上游来水通过千亩湖支渠进入坝河河道。水闸之下的河床又基本恢复到干涸状态,河道两侧正在治理施工中。希望不久的将来,春暖花开时节,亮马河中,可以全部都有清水顺流而下,给北京再添一条美丽的景观河流。

 

标签河流 
0条评论