求知与探索 - 北京的河流
城市河流:北小河
达尔问 发表于 [2017-2-24 15:32:46] 返回上一级浏览1925次

北小河

 

朝阳水利志中的北小河平面位置图(1:12.5万)

北小河是坝河的最大支流原发源于朝阳区安定门外小关地区横贯朝阳区北部流经大屯、来广营、东郊农场、金盏、东坝等乡在三岔河村西汇入坝河。起点在北苑路,全长15.9公里流域面积66平方公里。北小河是朝阳区北部、特别是亚运村地区重要排水通道。

1978至1980年治理清河时河水从北小河导流。经朝阳区政府向北京市清河治理工程指挥部请示批准将导流沟进行整饰并在导流沟端建闸作为向北小河输水的永久性渠道。同时将新安立路至关庄闸河段底宽由3米拓宽至8米。从而解决了北小河水源不足的问题。费用计入清河治理配套工程之内。

地铁5号线大屯路东站东北方向200米左右,有一座水闸,北小河从这里开始,一路向东流去。

北小河全程都是有水的,起点处设有流量水质监测点。现场考察时,起点处的水闸是关闭的,河中流水主要来自起点附近的几处出水口。在监测点旁边,估计是因为这里是静水的缘故,水体有明显臭味,但到了几十米外的出水口处,便已经没有任何异味了。出水口的水都十分清澈,因而上半部分河段的水也都十分清澈。

向东不远,就是大屯垃圾转运站的大门,大门的左侧还有一块动态的公示牌,显示污染物排放浓度和其他信息。

北小河基本上都是人工河道,宽度固定,河道笔直,两岸为阶梯式堤岸,有植被绿化,有鲜花怒放,也有人行步道和休闲长椅,在路过大望京的主要河道部分,北小河两岸大多已修建为较好的滨河绿化带或滨河公园,水量虽然不大,但清澈见底,常见有人在河边钓鱼。也有部分河段水草较为茂盛,又有落叶漂浮于水上,水色便不那么清澈。不过总体而言,望京一段的北小河,河流景观已经相当不错了。

北小河穿过北湖渠路,就到了关庄闸。关庄闸是开启的,水流自西向东而过,就进入了北辰高尔夫球场。

绕过高尔夫球场,穿过京承高速,北小河从望京北部的几个著名小区之间穿过,便到了东北五环五元桥的北侧,从那里穿过五环路。在五环内的望京,高楼林立,绿树成荫,蓝天碧水,河畔漫步,怡然自得,一片美好景象。

五环内外,分明两个世界,有明显的城乡之分。五环之内,是典型的城市建成区,干净,整洁,井然有序,各种设施齐备。五环之外,则是一片正处于变化中的世界,有已经夷为平地的地方,有正在修整河道,铺设管道的地方,也有明显的城乡结合部的地方。自然就不会那么整洁,有序,有垃圾,也有污水,一切都处在变化之中。

走到河边,便可以清晰地看到北小河从五元桥北侧的桥下穿过,站在桥洞下方,可以看清楚望京的高楼,河边的绿化带和堤岸。

站在桥边向东望去,一百米外的河道内,河水被拦截在一边,一辆挖掘机正在另一侧施工,应该也与正在进行的黑臭水体治理有关吧。这里从南侧有一条排水渠汇入北小河,水渠内水量不大,但是距离稍远,暂时不能确认水体状况。从地图上看,那条水渠从四元桥开始,在望京东,京密路西,沿京密路一直到五元桥北侧汇入北小河。

五元桥以外,北小河河道多为缓坡土堤,两侧也都是绿化带。河道比上游略宽,水量也见少,水流主要从河床中间部分流过,河床两侧有淤泥,长满野草。

继续向东约三四百米,有一条东南-西北方向的铁路从北小河上交叉而过。不知道是不是为了保护铁路的缘故,在河道北岸铁路两侧,一道水泥堤坝进入水中,外侧是流动的河水,堤坝内侧则完全是静水,水上漂满水藻和垃圾。

穿过铁路,沿河再走上三四百米,就到了京密路上。渐渐远离望京,再加上道路阻隔,这一带倒是很有荒野的感觉。只是水色不再清澈,不时有垃圾出现,水草也大量生长。

绕过京密路和机场高速,从北皋村东再次回到河边。两侧再不见高楼林立,只有几栋低矮的楼房和许多的平房分布于河流两侧。北小河在这里开始逐渐偏向东南方向。滨河路依然很宽阔,只是这边已少有行人。到南皋闸处,河道收窄,还修了一个小的跌水。

由此向前,河道依然笔直,堤岸修筑完好,只是不多远已经见到对面有排水渠向河中排水,也能闻到淡淡的臭味。但是,举报后却发现,这一带已经不在建成区范围内。

在观复博物馆东侧不远,北小河有一个较大的转弯,由总体向东的流向转为东南走向。这一带行人越发稀少,可见的排水沟倒是多了起来,且不时可见有污水入河,只是仍然不在建成区内。

继续向前约1公里,天安假日高尔夫俱乐部西北,又有一座水闸和跌水。到北马房附近,带着白色泡沫的污水从对岸的排水沟中排入河中,但,仍然不在建成区。

过了北马房,河道已经转向正南方。到楼梓庄路北侧,河上有水闸一座,闸门底部在水下,水闸两侧水面一致,应该没有完全关闭。

由此继续向南1公里,北小河汇入坝河。河口西岸立有北小河标志石碑,说明北小河为一般景观娱乐用水区,水质保护目标为V类。

标签河流 
0条评论