黑臭水体调查 - 实地调查
青年路沟
达尔问 发表于 [2017-2-8 23:34:00] 返回上一级浏览1109次

青年路沟

    青年路排水沟原发源于东风农场的水碓湖,向东稍偏南流经六里屯东口、石佛营后改向东流,穿过青年路后继续东流,在五里桥村北改向东北流,在朝阳区东部边界处汇入小场沟,在通县境内注入温榆河,全长14公里,流域面积23平方公里。后经改线西起青年路、东南终于通惠河,长为8.5公里,流域面积为12.2平方公里

从地铁6号线青年路站的东北口出来,是朝阳大悦城,热闹繁华,周边也都是高楼大厦,一幅热闹景象。由此沿青年路向北约1公里,路西便是著名的国美第一城小区,路口处是一家交通银行。路东则截然不同。一座小小的铁桥横在一条南北向的排水沟上,沟内水不多,一看便都是污水,还有淡淡的臭味。这里便是目前青年沟路的起点。

 

青年路沟沿青年路向南约二百米,便折向东去,从汇成家园和星河湾的楼群北侧穿过。路口一道水闸和杂乱的建筑阻挡了去路,我们只能由北侧的铁桥过去,沿一条土路向东,大致与河道方向并行至黄杉木店路。

土路与河道之间,大致还有几十米的距离。河道南侧,高楼林立,河道北侧,则基本都是平房,不少已经拆迁完毕或者正在拆迁,满是各种建筑垃圾或生活垃圾。靠近河道则长满荒草和灌木,无法通过。大约以河道为界,分开了城市和乡村两个截然不同的世界。

黄杉木店路东侧,是亮马厂村,穿过一片村中广场空地,青年路沟开始成为宽约十几米的明渠,且有道路可以沿河而行。河中的水仍为明显的黑臭水体,秋季气温已降,仍然能闻到较为明显的臭味。河道中间每隔一段距离还漂浮着一个小小的装置,也许是用来净化水质的设备。河道已完全硬化,两侧建有完好的堤岸和护坡,只是水质仍然远远不如人意。

 

向东两百米左右,便建有一座水闸,河道在此处略微收窄,水闸下半部分没入水中,仅有少量流水通过水闸往下游而去。

河道一直向东南方向延伸至东五环附近某老年公寓西侧,一道高墙再次将河道挡住,河道也由此进入暗涵。暗涵的入口处,污水不多,河道内遗撒的垃圾却不少,想来许久没人清理。

 

穿过东五环便是白家楼,河道仍然以暗管通过,原本河道的位置,修成了绿地和步行通道。不远的前方,又被高墙阻隔,无法通过。资料显示,此段河道一直到朝阳北路北侧,都是地下暗管,地面上看不到。从姚家园到白家楼的这一段,已经列于黑臭水体清单之中。

从东五环沿朝阳北路向东约1.4公里,青年路沟明渠再次在路南出现。先向南约250米,继而折向东南。河道依然宽阔整齐,只是水质仍然糟糕,且部分排水口仍然有污水直接进入河道,河道附近的垃圾桶,散发着难闻的臭味。尽管如此,仍然不时有人在河边和河上的小桥走过,忍受着这一带的糟糕味道。河道两侧的大部分地区,已经建为高层住宅小区,但仍然遗留着大片待改造的区域,大片的建筑垃圾和生活垃圾,需要清理和改善。

 

 

青年沟路延伸至定福庄路,绕过京客隆超市,继续流向东南方向,一直延伸至三间房东路。三间房东路附近,河道再次进入暗涵,从某处进入通惠河。可见的青年路沟,就到这里了。这一带大约是周围最后亟待改善的区域了,有些地方道路不通,有些地方路面积水,还有大大小小的垃圾堆,有遗留的废品收购站,也许,到周围的整体状况改善时,才是青年沟路最终不再黑臭的时候吧。

 

标签黑臭水体 
0条评论