黑臭水体调查 - 实地调查
大柳树沟
达尔问 发表于 [2017-2-9 13:43:05] 返回上一级浏览2166次

大柳树沟

 

大柳树排水沟发源于南磨房乡窑洼村南,向东南方流泄,经王四营乡在双桥农场孟家坟村南汇入通惠排干,全长7.56公里,流域面积12.5平方公里。大柳树沟原为村庄之间交通道路,窑洼湖水溢出即入该道流泄,年久遂成沟。原有支流马房寺沟,在疏浚时直接导入通惠排

在东南四环窑洼湖桥东南,化工路自西北向东南走向约2.5公里到垡头桥与京哈高速相交。大柳树沟,在化工路南侧50米左右的距离,一路与化工路并行往东南方向。

大柳树明沟的起点在紫南家园北区北门外南楼梓庄路口处。起点靠近公路桥一侧,用两米多高的铁板围住,路上往来的行人,如果不去特别留意,是不会看到这条污染多年的排水沟的。

绕过围挡,就看见一条明渠由此向东南延伸而去。水渠两侧垂直的堤岸,护栏,步道,绿化带,都修葺的很好,只是宽阔的平坦的河床内,水量很少,尚未铺满河床。浅浅的水流,河底的淤泥,散发着淡淡的臭味。秋日的蓝天下,大柳树沟的起点,并没有一个清澈的源头,接下来,从这里直到汇口,大柳树沟内,或多或少的,都是污水。

 

前行不远,状况便有明显变化,河堤仍在,河床内却积了许多淤泥,少量污水只沿着一条窄沟缓缓而下。两岸也不再那样整齐,河道边留下了一片参差不齐的房屋废墟。远处的高楼,蓝天,眼前的污水,废墟,让人难以想象这些共存于同一个视野之中。

 

 

过了这一段,便是大柳树市场。多年以来,大柳树市场都十分繁华,化工路两侧停满了汽车,路上来来往往许多行人。本来以为这个市场也会和动物园,大红门等批发市场一样最终离开北京,听一些商户所言,大概是短时间内,这个市场仍将服务于周边的大量人群。市场占地面积很大,有室内部分,也有不少室外的摊位,市场与化工路之间,围挡和荒草遮住的,仍然是这条大柳树沟。一两年前路过时,臭气熏天的沟渠,散发着腐臭气息的垃圾就堆在河边,穿流不息的人们也只有忍受或者无视。

现在,河渠两岸已经修缮了堤岸和护栏,崭新的护栏还只是一段一段,尚未连接起来。渠上的几座小桥,两侧多已围挡起来,应该是为了阻止有人向渠中扔垃圾。所以,现在河道内几乎见不到垃圾。但是在好几处道路两侧,仍然堆积了大量的生活垃圾。

 

 

小武基路桥的两侧也遮挡起来,河道略为收窄,也是两侧垂直的堤岸和崭新的护栏。而继续向东到距此处仅约50米的一个小铁桥处,河道又变了模样。河道北岸是化工路延伸过来的绿化带,茂盛的树木一直沿低矮的土质护坡长到了河床边,另外一侧,则是一片已推平的废墟,有些河段已修了堤岸,有的地方,则仍是土坡,似乎暂时还无法修缮。

前方不远,仍然是北岸修葺完好,南岸则仍为土坡、废墟和一些老旧的平房,沟渠内也仍然存着不少污水。如果平房内有管道或排水沟通向河床,也多半时不时的往渠中排水。这一带遗留平房的生活污水,都是这样直接进入了大柳树沟。 

河道两侧的堤岸状况不时改变,过京哈高速时,河道再次变宽,两岸是倾斜的水泥堤岸,水渠从高速下方自西北向东南穿过,先向东沿京沪高速辅路约100米,穿过一条铁路,便再次折向东南。

京哈高速的垡头高架桥下,有一排平房,还停着许多车辆,就在桥下的一个排水口,灰白的的恶臭的污水直接进入了大柳树沟,倒是使得下游的河道内水量渐多。

 

沿京哈高速辅路经涵洞穿过铁路,从陶庄路一直向南,便再次回到河边。陶庄路桥以西河段两侧堤岸修葺完整,自此往东,两岸则基本都是土坡。

 

从地图上看,陶庄路东侧不远有一条南北向的沟渠进入大柳树沟,地图所示这一带也无路可通,无法沿河顺流而下。走到近前,却发现那条南北向的沟渠竟是以一道水槽从上方越过大柳树沟,并不直接交汇。同样散发臭味的污水从南北两个方向汇流而来,而在水槽北侧,竟有一道倾斜的坡道水渠进入大柳树沟。

 

 

在这条水渠之上,也有一座小小的铁桥连通两岸,不时有人步行或骑车由此经过。一条石板路由此向东南延伸,伸向一座地图上没有任何标记的安静的小村落。这里周围都是平房,大多十分老旧,不少房屋的排水管道也都直接通向河道。大柳树沟从村落中间先向东南,继而折向正东。这一带河道两侧部分河段仍是土坡,部分靠近房屋的河段有简陋的石砌堤岸,生活污水仍然从两岸的房屋直接进入河道。这大约也意味着,除非这一带沿岸村落房屋,进行彻底的改造,才能从根本上解决大柳树沟的黑臭问题。

 

走过高碑店路,状况略有好转,河道一侧已拦上了铁丝网,避免附近居民向河中倾倒垃圾,只是两岸的污水,仍然不时通过大大小小的排水口进入河道。不远处,还见到一位清洁工人一点一点清理散落的垃圾。

 

再往前便到了孛罗营村。河南是村落,河北一直到京哈高速边上,则是一大片汽配城。河道再次变的宽阔,两岸也都是用铁笼加固的石堤,石堤之外,两侧都有铁丝网将河道与道路隔开,在南侧靠近村子的河边,窄窄的方寸之地,竟也种上了不少蔬菜。但仍然有几个大的排水口,有污水进入河中。

 

汽配城一直延伸到五方桥所在的东五环边上。在这里,大柳树沟由东向南,又与东五环并行了一小段。在河道转弯处,还有一道明渠内有污水直接进入大柳树沟,使得这一带河水恶臭更加明显。

 

经过查看,这是始于五方桥西京哈高速南侧辅路一个中国石油加油站的一条路边水渠。加油站内车来车往,但一道围挡挡住了东侧的排水渠,往来的车辆几乎不会注意到这条水渠。然而围挡后面,大量的生活垃圾堆积于水渠之内,和渠内的污水一起散发恶臭。水渠先向东到五方桥东五环路西侧,再向南,到汽配城南侧由折向东进入大柳树沟。

大柳树沟沿东五环一直向南,便到了焦化厂一带。焦化厂的东北角保留了一大片多年积留的渣土废墟,如一座小山丘一样,长满荒草,通常无人会到此处。大柳树沟在渣土山东侧一直向南,继而向东,便穿过东五环,五环路的西侧,大柳树沟上设有一座五环路闸。

穿过东五环,路南有一处陵园。前方不远,河道又向南拐了个小弯,经过黄厂路,然后继续向东。黄厂路西侧河边,是黄厂水质监测站点,写明此处为大柳树明沟一般景观娱乐用水区,水质保护目标为V类,只是到目前为止,这个站点大约从未达标。

河道北侧,是恒大御景湾社区,一片高楼大厦,河道北侧正在施工,几个新修的涵洞直接通向河心。 

由此向东的河床很宽,河床内水量不大,大部分河床裸露出来,长满荒草。两侧的护坡,堤岸,绿化带却是修的极好,如果闻不到河水的臭味,河边两侧便是附近居民的休闲好去处了。 

再往前不远,河道又一次折向东南,在朝丰家园和富力又一城两个小区之间,经过最后一道水闸,汇入通惠西排干。最后这一段,河川内水量突然变大,宽阔的河床都满满的,只是水色是灰白色,臭味也一直不减。虽然两侧的步道和绿化都很好,如果不注意河水的颜色,周边景观也不错,只是,决定河流状况的一个最基本条件,河水的水质,却远远无法满足其作为景观娱乐用水的要求。

 

重度污染的大柳树沟进入了同样重度污染的通惠西排干。不同的是,已发布的治理清单中有大柳树沟,而朝阳段的通惠西排干却未见出现。未来,这些河道究竟何时可以彻底还清,仍然是一个巨大的疑问。

标签黑臭水体 
0条评论