黑臭水体调查 - 实地调查
凉运河
达尔问 发表于 [2017-3-12 17:32:24] 返回上一级浏览1731次

凉运河

根据北京市公布的黑臭水体清单,我们找到了通州区张家湾镇里二泗村南的凉运河。

里二泗是一个历史悠久的古村落,据记载,这里一度是京杭大运河最北端的重要码头之一,历史上明清两代曾有三位皇帝到过此处,还有一座著名的佑民观,可惜几十年前被毁,如今所见是最近几年重新修复的。佑民观内尚留有一株树龄达470年的古槐,曾经康熙皇帝为这里题匾“保障漕河”,原匾也早不知去向,如今能见到的也是后人的仿制品。当年的古村落,如今也破败不堪,村中还有大量生活垃圾堆放在路边,无人清理。

 

凉运河位于里二泗村南的凉运路上,在道路北侧,西起凉水河,东过京塘路向东南入北运河。既有凉运河之名,想来当年张家湾,里二泗作为运河码头时,这里一定繁华热闹。时至今日,我们眼前所见的凉运河,只是一条臭水沟,全不见当年风采。

 

不仅这条沟是又臭又脏,同在这条路上,还有两条南北向的沟渠,一端向北通往里二泗村里,一端向南通进农田,都是一样的又脏又臭。而在里二泗村北,根据“小沿河路”的指引,我们又找到了一条和凉运河十分相似的东西向的水渠,水渠边还盛开着不少二月兰,只是遗憾,这里的水也依然又黑又臭。

 

清单上公布为重度黑臭的凉运河长度仅为1.29公里,根据我们的实地考察,凉运河整体河段都是重度黑臭,长度在3公里左右。除此之外,小沿河路的水体长度近4公里,没有在公布的清单之列。这还没有包括两条南北向,尚未探知准确长度的水渠,期待都能尽快得到治理。

 

 

标签黑臭水体 
0条评论